南丹地域|亀岡市
匠ビレッジ・天然砥石館では、3日間の和食文化教室を開講します。
旬の食材の魅力を余すことなく最大限に引き出すために、和食では包丁の切れ味が重視されます。
京都・亀岡は古より天然砥石による研ぎで和食を支えてきました。
本講座では和食における刃物の技と文化を実践を通じて学びます。
イベント概要
開講日時|
1日目|8月10日[土] 13:00~13:50
2日目|8月24日[土]、または25日[日] の10:00~10:50
3日目|9月16日[月祝] 14:00~15:50
※2日目はいずれかの日を選択
参加|500円(3日分の材料費)/申込要
対象|京都府在住の⼩学校⾼学年〜⾼校⽣ ※保護者付添可
定員|12人
会場|匠ビレッジ・天然砥石館
主催|文化庁(令和6年度「伝統文化親子教室事業(地域展開型)」)
京都府(令和6年度「文化の心次世代継承事業(地域文化探求プログラム)」)
匠ビレッジ
▼講師
黒本瑠美(刃物の歴史)
村上浩⼀(包丁研ぎ)
森美春(和食調理)
▼集合場所
匠ビレッジ・天然砥石館
〒621-0242 亀岡市宮前町神前長野15 森のステーションかめおか1階
最寄り|JR千代川駅→京阪バス「亀岡市交流会館前」から徒歩約6分
駐車場|無料駐車場30台(大型バス数台)
詳細・問い合わせ・申込
天然砥石館(匠ビレッジ内)
電話|070-2275-1466(開館時間: 10:00~16:00/休館日:月・火・水曜日・年末年始)
申込フォーム|天然砥石館ホームページ内(外部リンク)